г. Владивосток, ул. Некрасовская, 53Б
Пн - Пт с 10:00 до 19:00
Сб, Вс — выходной
18 апреля 2018

Заключение внешнеэкономического контракта сопровождается обязательным указанием обязанностей сторон сделки при исполнении договора. Обязанности и риски продавца и покупателя оформляются отдельным пунктом договора: «Условия поставки».

Условия поставки описаны в ИНКОТЕРМС-2010 и являются официально признанными в международной торговле.
Поставки грузов из Китая, чаще всего, оформляются на условиях EXW или FOB.

Что означает поставка EXW Китай, и на каких условиях лучше заключать договор?

Покупатель товара при заключении сделки стремится найти надёжного продавца товара, а лучше производителя товара, и наладить с ним прямые отношения. Такое прямое сотрудничество обеспечивает оптимально выгодные цены и благоприятные условия работы.

Китайские производители предлагают свою продукцию по цене на условиях EXW Китай, если более точно, то в контракте прописываются условия поставки EXW (название места).

EXW «франко-завод» или «самовывоз»

Это самые выгодные условия для продавца товара и одновременно самые сложные для покупателя, в части организации доставки и увеличения дополнительных расходов.

Обязанности продавца заканчиваются в момент передачи товара покупателю на своём заводе или складе.

Покупатель, покупая товар на условиях EXW, получает дополнительные проблемы с подачей транспорта на склад, с погрузочно-разгрузочными работами, с оформлением документов для экспорта из страны и перевозкой к месту назначения.

Цена товара для покупки – предпочтительная и заманчивая. Однако организация отправки товара из Китая на условиях EXW – дело трудоёмкое.

Почему китайские производители предпочитают условия поставки EXW Китай?

Зачастую у поставщика нет лицензии на экспорт, а значит, нет законных оснований для организации отправки товара.

Условия поставки Exw Китай Фабрика сосредоточена на производстве товара и совсем не владеет ситуацией с экспортом за рубеж. У таких заводов нет отдела логистики, и они не занимаются подготовкой документов для транспортировки с территории Китая.

Поэтому покупатель должен самостоятельно находить транспортную компанию, которая способна не только предоставить контейнер для погрузки и перевозки товара, но и подготовить все необходимые документы для вывоза.

Для морских контейнерных перевозок оптимальным является условие поставки FOB (порт погрузки), так как обязанности сторон распределяются равномерно.

Это условие поставки предполагает поставку товара на борт судна, а соответственно, продавец получает возможность с минимальными для себя рисками и затратами транспортировать товар.

В обязанности продавца входит предоставление товара и сопроводительной документации:

  • инвойса, коносамента, лицензии и сертификатов на товар, при необходимости;
  • получение экспортной лицензии;
  • получение свидетельства о качестве товара.

На продавце лежит ответственность за сохранность и целостность груза до момента поставки в порт и погрузки товара на судно.

Продавец отвечает за упаковку и маркировку продукции, организует транспортировку в порт и уплачивает экспортную госпошлину и др. сборы.

Всё это продавец обязан выполнить, если условия поставки контракта — FOB, согласно Международным правилам толкования торговых терминов ИНКОТЕРМС-2010.

У продавца при условиях поставки EXW только следующие три обязательства:

  • производство товара в нужном объёме;
  • упаковка товара и маркировка грузовых мест;
  • передача товара на своей территории.

Обязательства продавца при этом исчерпаны, а покупатель должен обеспечить:

  • таможенное оформление;
  • погрузочно-разгрузочные работы;
  • страхование;
  • транспортировку.

Как видим, поставка EXW не так удобна покупателю и требует от него больших сил и дополнительных расходов по организации всего процесса и оформления экспорта в Китае.

Компания «Импортэкс» — эксперт в области международных перевозок из Китая. Наши специалисты разъяснят Вам все тонкости ведения бизнеса с Китаем, предложат разные варианты импорта товаров с выгодными и удобными для Вас условиями поставки.

Если Вас интересует официальная доставка из Китая, обращайтесь за консультацией и сотрудничеством в нашу компанию.

Мы имеем огромный положительный опыт оформления товаров на условиях EXW Китай. С нами просто, удобно и выгодно!