г. Владивосток, ул. Некрасовская, 53Б
Пн - Пт с 10:00 до 19:00
Сб, Вс — выходной
2 апреля 2018

В настоящее время импорт из Китая – предпочтительный бизнес многих торговых компаний. Официальная доставка из Китая интересует тех предпринимателей, которые предпочитают взаимовыгодное сотрудничество напрямую с производителями и покупают товары из Китая.

Весомый фактор такого сотрудничества – это низкая стоимость китайских товаров и дешевизна доставки из Китая морским транспортом.

При этом недостаточно заключить договор поставки с Китаем и ждать прихода груза. Импорт товаров из Китая – это скрупулёзная подготовка по ведению переговоров с экспортёрами, сбор необходимых документов для осуществления сделки и тесное сотрудничество с логистической и брокерской компаниями, которые осуществят доставку и таможенное оформление.

Официальная доставка из Китая интересует те компании, которые хотят заниматься внешнеэкономической деятельностью, получать больший доход, сводя к минимуму риски.

Любая сделка в сфере ВЭД начинается с общения с таможенным брокером, желательно до заключения контракта на импорт из Китая.

Зная, какой товар Вы хотите купить, нужно обратиться к таможенному брокеру для определения кода ТН ВЭД для этого товара или группы товаров.

По коду ТН ВЭД можно видеть, какую пошлину на товар и НДС нужно заплатить при таможенной очистке товара и какие разрешительные документы, сертификаты могут потребоваться для таможенного оформления груза. Многие из разрешительных документов нужно и/или можно получить до прихода груза в порт, что также ускорит растаможку.

До заключения контракта ВЭД покажите этот договор поставки с Китаем нашим специалистам. Они дадут полную консультацию на соответствие этого документа требованиям таможни.

Предмет контракта, условия поставки, цена товара, стоимость контракта, валюта контракта, условия оплаты за товар, экспортные документы от продавца, форс-мажор, срок действия документа, реквизиты сторон, спецификация поставки и многое другое нужно проверить ещё до заключения сделки.

Вся выверенная информация облегчит работу брокеров при таможенном оформлении Вашего груза и значительно ускорит растаможку.

Официальная доставка из Китая потребует наличия у импортёра следующих документов

:

Договор поставки из Китая

  • Контракт ВЭД и спецификация к контракту;
  • Паспорт сделки;
  • Коммерческий инвойс;
  • Сертификат происхождения товара;
  • Коносамент или другой транспортный документ, в зависимости от вида транспорта, с помощью которого осуществляется доставка;
  • Упаковочный лист на партию товара с указанием веса брутто/нетто, количества мест, маркировки и вида упаковки;
  • Таможенная декларация страны-экспортёра;
  • Счёт о транспортных расходах и договор поставки с логистической компанией, предоставляющей услуги перевозчика/экспедитора;
  • Документы по страхованию груза;
  • Авторские соглашения или лицензии, если они касаются сделки;
  • Бухгалтерская документация (платёжные документы по оплате таможенных сборов, свифт о предоплате за импортируемый товар, платёжные документы по комиссионным выплатам, оплате брокерских услуг, погрузки, разгрузки товара, в зависимости от условий поставки по контракту ВЭД и т.п.);
  • В некоторых случаях может понадобиться прайс-лист от экспортёра, калькуляция себестоимости товара, каталог продукции, сертификат/паспорт качества на товар, технические характеристики продукции и др.

Что касается сведений по маркировке грузовых мест, упаковке, фото товара, то одним вариантом получения, может быть запрос таких данных и их получение при погрузке товара в Китае, а вторым вариантом является проведение досмотра в порту на соответствие фактического товара заявленным сведениям в документах.

При таможенной очистке товара оплачиваются таможенные платежи и сборы: ввозная пошлина (если она не 0%) и НДС.

Опускаем редкие ситуации, когда на товар есть акциз, антидемпинговая пошлина, сезонная и др., опять же в зависимости от тарифа, который определяется массой нормативных документов по коду и описанию товара.

Ставка НДС для товаров из Китая

Ставка НДС для товаров из Китая, да и по сути для любого импорта, варьируется — 0%, 10% или 18%. По нулевой ставке и ставке в 10% завозятся товары, которые есть в соответствующих Постановлениях Правительства РФ. Если товары в этих Перечнях отсутствуют, для них стандартная ставка НДС – 18%.

Например, технологическое оборудование, которое не производится в РФ, и содержится в Перечне Правительства, будет облагаться НДС по 0% ставке.

С этими вопросами Вам также поможет таможенный брокер после определения кода ТН ВЭД на продукцию, которую вы хотите завезти из Китая.

Все платежи берутся с таможенной стоимости товара, которую также помогут заранее просчитать наши брокеры.

Когда импортёр видит всю картину, может просчитать себестоимость завезённого товара, учтя все сопутствующие расходы, может смело заключать контракт купли-продажи или, как часто говорят, договор поставки из Китая.

После таможенного оформления груза импортёр получает вместе с товаром полный пакет документов, который свидетельствует о том, что официальная доставка из Китая совершена с полным соответствием законодательству РФ.

Компания «Импортэкс» заключает с клиентами договор на оказание брокерских услуг и на транспортно-экспедиционное обслуживание, так как контролирует отправку товара с порта отгрузки до Вашего склада, передавая товар из рук в руки.

Мы действуем в интересах клиента и делаем всё, чтобы клиент был доволен и спокоен за свой бизнес. Всё официально и в соответствии с законодательством!